21 июня 2013

Цены на нефть колеблются на коррекции и новостях из США и КНР

Поделиться:
Цены на нефть колеблются на коррекции и новостях из США и КНР
Мировые цены на нефть демонстрируют неоднозначную динамику в пятницу в рамках коррекции после существенного падения цен на сырье в четверг, а также на фоне ожиданий сокращения объемов экономического стимулирования в США и слабых данных из КНР, свидетельствуют данные торгов.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 7.57 мск выросла на 0,32% - до 102,48 доллара за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI не изменилась и составила 95,40 доллара за баррель.

По итогам торгов четверга цены на нефть упали на 2,8-3,9%. Поводом стали заявления главы ФРС Бена Бернанке о планах регулятора скорректировать масштабы выкупа активов в рамках программы количественного смягчения позже в текущем году при условии стабильного улучшения ситуации в экономике. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики полагают, что ФРС сократит объем ежемесячного выкупа активов до 65 миллиардов долларов по итогам заседания в сентябре.

Участники торгов также продолжают отыгрывать новости из КНР. Вычисляемый HSBC индекс деловой активности в промышленности Китая - одного из крупнейших мировых потребителей нефти - в июне упал до рекордно низкой за девять месяцев отметки 48,3 пункта с 49,2 пункта в мае. Аналитики ожидали снижения лишь до 49,1 пункта.

"На рынке наблюдается повышенная осторожность инвесторов. Ситуация с КНР, очевидно, беспокоит участников торгов", - сказал агентству Bloomberg главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner).