19 марта 2021

Цены на нефть достигнут $80 к лету

Прогноз Goldman Sachs
Поделиться:

Goldman Sachs ожидает роста нефтяных цен до $80 за баррель к лету текущего года, несмотря на текущее резкое падение.

По мнению экспертов банка, нестабильность, связанная со спросом на нефть в Европе и увеличением предложения со стороны Ирана, замедлит восстановление рынка на 0,75 млн баррелей в сутки во втором квартале текущего года, хотя ОПЕК+, вероятно, предпримет определенные шаги, чтобы это компенсировать.

Goldman Sachs ожидает увеличения производства нефти странами альянса на 2,8 млн б/с к августу, что намного выше последних прогнозов ОПЕК и МЭА.

«Мы полагаем, что с февраля на рынке нефти сохраняется большой дефицит в 2,5 млн б/с, несмотря на то, что экспорт Ирана, по нашим оценкам, увеличился на 0,7 млн б/с с начала года», - говорится в материалах Goldman Sachs.

Банк ожидает значительного увеличения мирового спроса на нефть в ближайшие месяцы, в основном за счет роста спроса в странах с высоким уровнем вакцинации против COVID-19.

В четверг 18 марта котировки североморской нефти Brent на межконтинентальной бирже ICE упали на 9% после роста почти до $70 за баррель. В пятницу по состоянию на 11:52 (мск) цена барреля Brent составляла $63,93 (+1,027%), американская WTI торговалась по $60,63 (+1,05%) за баррель.