07 сентября 2020

Цены на газ в Европе выросли на 21%

Это максимум с конца 2019 года
Поделиться:

Спотовые цены на газ в Европе за первую неделю сентября выросли на 21% до отметки в $142 за тысячу кубометров (в контракте с поставкой в понедельник на голландском хабе TTF - главной площадке Европы).

Это самый высокий уровень с конца декабря 2019 года (до удаления с рынка рисковой премии за срыв поставок через Украину). Кроме того, с момента падения до исторического минимума в $34 за тысячу кубов, который был зафиксирован 21 мая, цена на газ выросла в 4,2 раза. 

В настоящее время рост цен на газ наблюдается по всему миру: на американском Henry Hub за август они выросли с $65 до $96 за тысячу кубов (скорректировавшись к текущему моменту до $92).

В течение всего лета поставки СПГ на европейские терминалы снижались в годовом выражении. В начале сентября также наблюдается снижение на 4%.

В последнюю неделю августа европейский спот превысил $100 за тысячу кубометров. Считается, что с этого уровня поставки российского газа в Европу становятся безубыточными. По оценке Fitch Ratings, уровень безубыточности - это $105 за тысячу кубометров, а по подсчетам Sberbank CIB - $90.

Ранее сообщалось, что, по прогнозам агентства Fitch, средняя цена газа на самом ликвидном европейском хабе TTF в 2020 году составит порядка $88,3 за тысячу кубометров, а в 2021 году - $132,4 за тысячу кубометров. Агентство ожидает некоторого восстановления баланса на европейском газовом рынке уже в ближайшие несколько месяцев из-за сокращения поставок СПГ из США и трубопроводного газа из России, а также на фоне сезонного роста потребления в четвертом квартале. Однако выпавшие объемы в конечном итоге вернутся на рынок, ограничив восстановление цен. Полное восстановление мирового газового рынка может быть достигнуто только за счет значительного улучшения спроса, особенно в Азии, считают эксперты.