29 июля 2021

Цены на газ в Европе первысили $480 за тыс. куб. м

Рост подогревается падением поставок СПГ
Поделиться:

Спотовые цены на газ в Европе на крупнейшем хабе TTF с поставкой в четверг достигли очередного многолетнего максимума и превысили отметку в $480 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов. За день цена выросла на 5% - до $484 за тыс. кубометров.

Как рассказал «Нефтегазовой вертикали» аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов, растущий спрос на газ на азиатских рынках и в Китае (на фоне стремления КНР заместить нефть газом) приводит к тому, что почти весь спот СПГ идет в азиатском направлении. Тем более, что разница в ценах в Европе и Азии довольно существенная - Азия покупает на $70 дороже. В результате Европа в июле недополучила 1 млрд кубометров газа по сравнению с июнем текущего года (и почти 2 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Кроме того, спрос в Европе подогревается дефицитом на украинском направлении - «Газпром» пока не планирует расширять прокачку через Украину.

«Ситуация не изменится, пока кто-то не выбросит объем на рынок, тот же «Газпром», или пока не откроют «Северный поток-2» - здесь горизонт событий шесть месяцев», - подчеркнул эксперт.