28 сентября 2022

Цены на газ растут на заявлениях «Газпрома» о «Нафтогазе»

Котировки превысили $2000 за тыс. кубов
Поделиться:

Цены на газ в Европе в среду утром превысили отметку в $2000 за тыс. кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Октябрьские фьючерсы на нидерландском хабе TTF в начале торгов росли более чем на 10% и достигали $2047,3 за тыс. кубометров. Расчетная цена вторника - $1847,3 за тыс. кубов.

Котировки реагируют на заявление «Газпрома», который отверг требования «Нафтогаза Украины» об инициировании разбирательства в арбитраже в отношении транзита газа РФ в Европу. С 11 мая украинская сторона прекратила прием российского газа через ГИС «Сохрановка», сославшись на форс-мажор. С тех пор прокачка ведется только через станцию «Суджа» (в объеме примерно 42 млн кубометров в сутки).

Тогда же в мае в «Нафтогазе» заявили, что «Газпром» не полностью заплатил за транзит газа через территорию Украины (за июнь). Во вчерашнем заявлении российская компания подчеркнула, что не оказанные украинской стороной услуги не должны оплачиваться. «Газпром» считает позицию «Нафтогаза» недружественной и полагает, что сложившаяся ситуация может привести к санкциям РФ против украинской компании. Это будет означать запрет для «Газпрома» исполнять обязательства перед ней, включая оплату.