15 февраля 2022

Цены на газ опустились ниже $900 за тыс. кубов

Этому способствовало ослабление геополитической напряженности
Поделиться:

Цены на газ в Европе перешли к снижению на фоне ослабления напряжённости вокруг Украины, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Так, во вторник днём стоимость мартовского фьючерса на голландском хабе TTF опустилась до $886,4 за тыс. кубометров. Этому способствовало заявление Минобороны РФ о возвращении российских военных в пункты постоянной дислокации после окончания учений в Крыму.

В последнее время в информационном поле активно муссировалась тема возможного вторжения России на территорию Украины и последующего сокращения поставок российского газа в Европу. ЕС начал вести переговоры с альтернативными поставщиками об экстренных поставках на случай эскалации конфликта. Это поддерживало рост цен на энергоносители (как на газ, так и на нефть).

При этом едва ли стоит ожидать сильного снижения газовых цен, ибо факторы, поддерживающие их на высоком уровне, по-прежнему сохраняются. В частности, запасы газа в ПХГ продолжают снижаться. В понедельник сообщалось, что по состоянию на 12 февраля подземные хранилища газа Европы были заполнены лишь на 34% (это на 1 млрд кубометров ниже минимального показателя на эту дату).