05 марта 2020

Цены на электроэнергию планируют выровнять к 2021 году

Предполагается, что расценки не будут превышать средние по России
Поделиться:
В России может появиться единая государственная политика формирования тарифов на электроэнергию, сообщает в четверг газета «Известия». С инициативой выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Политика предполагает выравнивание расценок в регионах как минимум до средних по стране - 3,4 рубля за 1 кВт/ч. Там, где тарифы уже сейчас меньше этого значения, повышения стоимости электроэнергии не будет. Предполагается, что выравнивание тарифов должно привести к снижению цен примерно на 50% в убыточных субъектах, пишет издание.

Планируется, что частично инициатива будет реализована за счет госсубсидирования. Если право на подобную поддержку государства появится и у бизнеса, то она в первую очередь понадобится социально ориентированным предприятиям, отмечается в публикации.

Сейчас самые высокие тарифы зафиксированы на Камчатке, в Магаданской области и на Чукотке (около 8 рублей за 1 кВт/ч), а самые низкие — в Иркутской области (меньше 1 рубля за 1 кВт/ч). Такой разброс препятствует привлечению инвестиций в регионы, поэтому его нужно сокращать, заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов.

При этом он отмечает, что усреднение цен на электроэнергию по всей стране не рассматривается. По словам Валерия Семенова, тарифы будут определяться по двум направлениям. Во-первых, будут пересмотрены неоправданно завышенные цены. Во-вторых, будут привлечены федеральные субсидии, поскольку введение единой политики формирования цен не должно повлечь увеличение уже существующих в регионах.

«Сегодня средний тариф — 3,4 рубля за 1 кВт•ч. Цена по всей стране должна быть ниже этого показателя. Это значительно улучшит качество жизни людей», - заявил Валерий Семенов.

Премьер-министр Михаил Мишустин уже поручил проработать инициативу Валентины Матвиенко. «При хорошем развитии событий» новые тарифы могут появиться в первой половине 2021 года.

Цены не будут будут одинаковыми в каждом регионе ввиду объективных особенностей, однако, будет установлен потолок, отметил член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин.

«Устанавливать «среднюю температуру по больнице» в данном случае было бы неправильно. Но сократить разрыв, конечно, необходимо», - считает он.