31 мая 2022

Цены на бензин в Британии побили рекорд

Стоимость дизеля также демонстрирует максимальный рост
Поделиться:

Средние цены на бензин в Великобритании достигли исторического рекорда в 1,73 фунта ($2,18) за литр. Об этом сообщил телеканал Sky News со ссылкой на отраслевые исследования. Дизель продаётся в среднем по 1,82 фунта ($2,3) за литр. Год назад стоимость бензина составляла 1,29 фунта за литр, дизтоплива - 1,31 фунта.

Рост показателей наблюдается несмотря на то, что правительство королевства сократило топливный сбор на 5 пенсов (6 центов) за литр до марта следующего года. Очередной импульс к увеличению дало решение ЕС ввести запрет на поставки российской нефти по морю (мера требует утверждения Евросоветом).

Всё это неминуемо ведёт к ускорению инфляции в стране. По итогам апреля она достигла 9% - это максимальный показатель за 40 лет. Банк Англии прогнозирует, что годовая инфляция к концу 2022 года может превысить 10%.

Накануне британский Минфин анонсировал введение временного 25%-ного налога на сверхприбыль нефтегазовых компаний. Мера призвана поддержать население, которое столкнулось с беспрецедентным ростом цен на электричество. В апреле предельная цена на энергию в стране была повышена на 54%. На прошлой неделе регулятор заявил, что порог может подняться ещё на 40% с октября.

Читайте также