26 января 2021

Цена Urals в январе превысила $55

Это произошло впервые с февраля 2020 года
Поделиться:
Экспортная цена российской нефти Urals в Европе 12 января впервые с февраля 2020 г. превысила $55 за баррель. Об этом во вторник сообщает ТАСС со ссылкой на агентство S&P Global Platts. Стоимость российской нефти росла на фоне ожидающихся сокращений поставок сырья из РФ и Саудовской Аравии.

Впрочем, к началу текущей недели цена Urals несколько снизилась. На 25 января на северо-западе Европы (сif Rotterdam) она составляла $54,75 за баррель, что, впрочем, также соответствует уровням конце февраля 2020 года. В Средиземноморье (cif Augusta) Urals в понедельник торговалась по $54,9 за баррель.

Согласно февральскому плану отгрузок сырья из российских портов Приморск, Усть-Луга и Новороссийск, экспорт в европейском направлении должен сократиться на 1,74 млн тонн, до 4,3 млн тонн.

«Снижение поставок российского сырья в совокупности с сокращением добычи нефти в Саудовской Аравии сказывается на запросах европейских НПЗ и создает некоторое давление на рынок со стороны предложения. В условиях нехватки сернистой нефти в Европе Urals продолжит править ситуацией», – заявил ТАСС управляющий редактор по рынку нефти S&P Global Platts Иэн Стивенсон.

На 15.35 мск во вторник баррель североморской нефти Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне торговался по $56,16 (+0,5%). Американская нефть WTI на то же время стоила $53,11 (+0,64%) за баррель.