03 июня 2020

Цена нефти превысила $40

Стоимость августовских фьючерсов на Brent продолжает расти
Поделиться:
В среду цена Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне впервые с 6 марта превысила $40 за баррель. При этом стоимость августовских фьючерсов на Brent продолжает расти, к 10.15 мск 3 июня она составляла $40,32 (+1,89%).

Именно 6 марта начались переговоры стран ОПЕК+, которые не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи. Саудовская Аравия предлагала снизить совокупное производство на 1,5 млн баррелей в сутки, однако против этого выступила Россия. Эр-Рияд в ответ пообещал максимально нарастить добычу и эксопрт нефти, а также предоставить клиентам скидки (в том числе в Европе, где традиционно работают российские поставщики).

На фоне разворачивающейся пандемии коронавируса это привело к обрушению нефтяных котировок, которые опускались ниже $20 за баррель. Однако 12 апреля странам ОПЕК+ удалось договориться о новых параметрах сделки. Было принято решение в мае-июне сократить совокупную добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. Сейчас обсуждается возможность продления этих квот.

Снижение производство, начавшееся в мае, вкупе с ослаблением карантинных мер, которое привело к росту спроса, поддержало нефтяные цены. Во вторник сообщалось, что Россия в мае сократила добычу нефти до 8,59 млн баррелей в день, выполнив таким образом условия сделки ОПЕК+ на 98,8%.