25 августа 2020

Цена нефти может вырасти до $65

Прогноз Moody's
Поделиться:
Нефтяные котировки в среднесрочной перспективе сохранят высокую волатильность, и будут колебаться в диапазоне $45-65 за баррель. Такой прогноз дает в своих материалах международное рейтинговое агентство Moody's.

Агентство отмечает, что влияние коронавирусной пандемии на рынок нефти и газа, а также ослабление мировой экономики в первом полугодии 2020 г. будут иметь долгосрочное влияние на нефтегазовую отрасль и приведут к трансформации моделей энергопотребления на развитых рынках.

Так, неопределенность по поводу спроса на нефть и газ приведет к замедлению роста нефтегазовой отрасли. Восстановление рынков зависит в первую очередь от контроля над предложением нефти, для чего странам ОПЕК+ придется по меньшей мере в течение двух лет четко придерживаться заключенных договоренностей. Кроме того, важную роль будет играть рост спроса, зависящий от роста глобальной экономической активности (в первую очередь в США, Китае и странах Юго-Восточной Азии).

Также Moody's отмечает, что при росте цен до $50 за баррель ряд стран может вернуться к добыче сланцевой нефти, которая сократилась из-за падения цен.

На 9.50 мск во вторник баррель североморской нефти Brent с поставкой в октябре торговался на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне по $45,26 (+0,28%). Октябрьские фьючерсы на американскую нефть WTI на то же время торговались по $42,59 за баррель (+0,07%).