23 января 2013

Цена нефти Brent впервые почти за три недели превысила 112 долл./барр. (обзор рынка за 22 января)

Поделиться:
Цена нефти Brent впервые почти за три недели превысила 112 долл./барр. (обзор рынка за 22 января)

Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 22 января 2013г. подорожала. За один день цены на нефтяные фьючерсы повысились в среднем на 0,65%. При этом официальная цена нефти Brent по итогам торгов накануне впервые почти за три недели превысила значение 112 долл./барр., а официальная цена нефти WTI (Light Sweet) обновила свой максимум за четыре месяца, установившись выше отметки 96 долл./барр.
 
Результаты биржевых торгов для нефтяных контрактов первой позиции 22 января составили:
- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (март) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне подросла на 71 цент и достигла значения 112,42 долл./барр. (самый высокий показатель с 2 января с.г.) при диапазоне котировок 111,35-112,65 долл./барр.;
- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (февраль) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке прибавила за день 68 центов и установилась на отметке 96,24 долл./барр. (самый высокий показатель с 17 сентября 2012г.) при диапазоне котировок 94,98-96,40 долл./барр.
 
Росту цен на нефть 22 января способствовало возобновление после трехдневного уик-энда деловой активности в США, сопровождавшееся ослаблением позиций американского доллара на международном валютном рынке FOREX. Накануне доллар подешевел против евро и других валют, обеспечив технически привлекательные условия для покупок нефти и других товарных активов, котируемых в валюте США. Так, индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) снизился на 0,2% и установился ниже отметки 79,9 пункта - самый низкий показатель с 17 января с.г.
 
Росту цен на нефтяные фьючерсы 22 января также способствовали сформировавшиеся за прошедшую неделю ожидания повышения глобального спроса на нефть и производные энергоносители. Накануне подобные настроения укрепились. Этому способствовали монетарные меры Центрального банка Японии по стимулированию экономики, а также неожиданно открывшиеся перспективы улучшения дел в экономике Германии. Так, индекс деловых ожиданий ZEW в январе 2013г. вырос более существенно, чем прогнозировали экономисты, и достиг максимального значения с мая 2010г. - 31,5 пункта против 6,9 пункта в предыдущем месяце.
 
Фьючерс Light Sweet с поставкой в феврале накануне торговался последний день. Тем временем официальная цена мартовского контракта по нефти WTI установилась в контанго к февралю и официально составила 96,68 долл./барр.