15 ноября 2013

Цена нефти Brent обновила свой двухнедельный максимум

Поделиться:
Цена нефти Brent обновила свой двухнедельный максимум
Цены на нефть на биржах в Нью-Йорке и Лондоне по итогам торгов 14 ноября 2013г. изменились разнонаправленно. Официальная цена нефти Brent накануне выросла на 1,4% и обновила свой двухнедельный максимум, установившись выше отметки 108 долл./барр. Тем временем официальная цена нефти WTI (Light Sweet) накануне изменилась несущественно и в третий раз подряд осталась ниже отметки 94 долл./барр., понизившись за день на 0,1%.
 
Результаты биржевых торгов для нефтяных контрактов первой позиции 14 ноября 2013г. составили:
- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (декабрь) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне выросла за день на 1 долл. 42 цента и установилась на отметке 108,54 долл./барр. (самый высокий показатель с 31 октября) при диапазоне котировок 107,15-108,96 долл./барр.;
- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (декабрь) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке понизилась на 12 центов и установилась на отметке 93,76 долл./барр. при диапазоне котировок 92,51-94,43 долл./барр.
 
Нефть Brent накануне в очередной раз подорожала, что было вызвано сокращением поставок "черного золота" из стран ОПЕК из-за падения нефтедобычи в Ливии. Как сообщалось в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), в странах ОПЕК добыча нефти снижается уже три месяца подряд. В том числе по итогам октября добыча нефти в странах ОПЕК уменьшилась на 100 тыс. барр./день и составила 29,9 млн барр./день. При этом в Ливии добыча нефти в октябре упала до уровня 450 тыс. барр./день, в то время как в июле страна ежедневно добывала более 1 млн барр. нефти, сообщалось в докладе МЭА.
 
Тем временем нефть WTI накануне подешевела, что было вызвано более существенным, чем ожидалось, увеличением в США коммерческих запасов сырой нефти, которые растут уже восемь недель подряд. Как сообщалось в докладе Министерства энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в стране по итогам отчетной недели, которая завершилась 8 ноября, выросли на 2,6 млн барр., в то время как отраслевые эксперты прогнозировали их рост в пределах 1,7-1,9 млн барр. По итогам отчетной недели запасы сырой нефти в США достигли уровня 388,1 млн барр. - максимум почти за пять месяцев.
 
Очередное увеличение нефтяных запасов в США было вызвано ростом собственной нефтедобычи, которая уже почти достигла уровня 8 млн барр./день, а также возросшим нефтяным импортом. При этом первичная переработка нефти в США увеличилась за неделю не столь существенно, чтобы покрыть ее возросшие поставки, следовало из доклада главного энергетического ведомства.
 
С начала текущей недели официальная цена нефти Brent выросла более чем на 3 долл., в то время как официальная цена нефти WTI снизилась почти на 1 долл. В том числе по итогам торгов 12 ноября 2013г. официальная цена нефти WTI просела до минимума за пять месяцев - до 93,04 долл./барр. и пока не может отыграть свое падение.