04 октября 2021

Цена на уголь в Европе выросла на 16,5%

Она достигла максимума за 20 лет
Поделиться:

Цена на энергетический уголь в Европе (cif Амстердам - Роттердам - Антверпен) за прошлую неделю выросла на 16,5% и достигла $232,2 за тонну, что является максимальным показателем за последние 20 лет, сообщает агентство Argus. Отмечается, что цена на этот вид топлива на 6% превысила предыдущий рекорд, зафиксированный в 2008 году.

Уголь дорожает вслед за природным газом. Кроме того, на европейском рынке наблюдается дефицит этого вида топлива при возрастающем спросе («прибыльность угольной генерации в европейских странах многократно превышает доходы от производства электроэнергии на газовых ТЭС»). По данным Argus, суммарная выработка электроэнергии на угольных электростанциях в Германии, Испании, Великобритании и Франции в сентябре выросла на 35% в годовом выражении. При этом предложение остается ограниченным, так как основные производители угля не успевают наращивать поставки. В итоге запасы угля в портах Северо-Западной Европы находятся на минимальном уровне за последние пять лет (они лишь немного превышают 4 млн тонн).

Проблема дефицита угля наблюдается не только в Европе, но и в Азии, что приводит к конкуренции между потребителями этих регионов за свободные объемы. В Китае нехватка угля вынудила правительство ввести ограничения на подачу электроэнергии промышленным предприятиям в ряде регионов страны.