16 сентября 2021

Цена на газ в Европе рухнула после рекордного роста

Сейчас она составляет $771 за тыс. кубов
Поделиться:

Цена газа на европейском рынке в четверг продолжает снижаться, свидетельствуют данные торгов. Так, стоимость октябрьского фьючерса на голландском хабе TTF составила $771 за тыс. кубометров при том, что в среду она достигала исторического рекорда в $970 за тыс. кубов, после чего к закрытию торгов обрушилась до около $800.

«Вчерашний взлёт и падение цен на газ на TTF...показал главное - в биржевой торговле природным газом больше нет ни рамок, ни потолка. Несколько биржевых маклеров могут как взвинтить цену, так и обрушить - и все это бесконтрольно со стороны администрации всего одной, но весьма презентационной европейской биржи. И в принципе - для приведения негативного примера на конференции ООН (встреча по климату в Глазго - прим. НГВ) достаточно даже вчерашней разницы цен», - пишет в своем телеграм-канале независимый эксперт Наталья Гриб.

По ее словам, в такой ситуации поставщикам газа необходимо подготовиться к непростому диалогу на климатической конференции (пройдет 31 октября-12 ноября 2021 года). В частности, продумать аргументы для защиты рынка на среднесрочную и долгосрочную перспективу, произвести расчеты затрат модернизации действующих мощностей: масштабирование установки фиксирующих утечки метана приборов на всех объектах использования газа, дополнительной изоляции, замены части трубопроводов, прокладки лупингов в местах частых прорывов газопроводов, установки систем улавливания CO2 (CCS) и его хранения (CCUS) на ТЭС и ГРЭС с целью снижения парникового эффекта.