06 августа 2021

Цена на газ в Европе превысила $540 за тыс. м3

Рост происходит после пожара на заводе «Газпрома» в ЯНАО
Поделиться:

Цена на газ в Европе - на голландском хабе TTF - в пятницу вновь обновила рекорд, превысив отметку в $540 за тыс. кубометров, свидетельствуют данные торгов. За торговую сессию цена сентябрьского фьючерса достигала $546,3 за тысячу кубометров (днем ранее торги закрылись на отметке в $525 за тысячу кубометров).

Цены подскочили на фоне пожара на заводе дочернего предприятия «Газпрома» («Газпром переработка») по подготовке конденсата к транспорту в ЯНАО, который произошел в ночь со среды на четверг. Производственные мощности пришлось остановить, в результате чего прокачка газа по газопроводу «Ямал-Европа» в четверг упала более чем в два раза (с 2,1 млн кубометров в час в течение дня до 1 млн кубометров).

Кроме того, цены на газ подогревает высокий спрос на этот вид топлива в ЕС на фоне низких темпов закачки в ПХГ и дефицита СПГ (который в настоящее время в основном идет на азиатские рынки). Свою роль играет отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности на транзит газа через территорию Польши и Украины. 

Читайте также