23 апреля 2021

Цена газа на Украине вырастет в два раза

Тарифы ЖКХ будут увеличены, предупреждает Нацбанк
Поделиться:
Нацбанк Украины ожидает, что летом текущего года цены на газ в два раза превысят минимумы 2020 г. Об этом говорится в апрельском отчете банка. Также отмечается, что во втором квартале на газ придется более трети годовой административной инфляции. Однако к концу 2021 г., по прогнозам Национального банка, газовые цены приблизятся к прошлогодним. Этому будет способствовать постепенное снижение цены газа на европейских рынках и усиление конкуренции на рынке Украины. Кроме того, Нацбанк предупреждает о повышении тарифов ЖКХ, которые в прошлом году не индексировались.

10 января 2021 года в ряде областных центров Украины (Харьков, Полтава, Кривой Рог, Николаев) прошли протесты против повышения тарифов на газ и электроэнергию. Уже 11 января президент Украины Владимир Зеленский поручил кабмину в кратчайшие сроки решить проблему высоких цен на газ для украинского населения. Президент подчеркнул, что газовые тарифы должны быть справедливыми, и хотя рыночная цена закупаемого газа растет из-за погодных условий и других причин, сложившихся в Европе, власти Украины не могут позволить расти цене для граждан. 

18 января глава украинского правительства Денис Шмыгаль заявил, что в стране устанавливается предельная цена на газ для населения. С 1 февраля и по конец отопительного сезона 2020-2021 гг. она была установлена на уровне 6990 гривен ($250), что означало снижение на 30%.