23 апреля 2021

Цена газа на Украине растет быстрее, чем доходы

Комментарий украинского эксперта Валентина Землянского
Поделиться:
Национальный банк Украины прогнозирует, что летом 2021 года цена газа вырастет в два раза. «Нефтегазовая вертикаль» побеседовала по этому поводу с украинским экспертом в сфере энергетики Валентином Землянским. Он отметил, что в 2020 году газовые цены на биржах Европы (к которым привязывает свои цены «Нафтогаз Украины», – НГВ) существенно снизились из-за коронавирусной пандемии. Поэтому летом 2021 г. рост цен будет даже больше, чем в два раза.

«С мая месяца, согласно постановлению НКРЭКУ (украинский регулятор в сфере энергетики и коммунальных услуг, – НГВ) все поставщики переведут всех бытовых потребителей на годовой контракт. Цена по годовому контракту прогнозно будет составлять до 8 гривен за кубометр», – говорит Землянский.

На 23 апреля курс гривны к доллару, по данным Национального банка Украины, составлял 0,04 доллара за гривну. Таким образом, цена годового контракта для украинских потребителей составит $320 за 1 тыс. кубометров.

«Если брать за точку отсчета 2013 год – последний год президентства Виктора Януковича – даже в пересчете на доллары рост газовых цен будет трехкратным, а в гривнах – десятикратным, – говорит Землянский. – При этом средние зарплаты на Украине сейчас едва дотягивают до уровня того же 2013 года. Коммунальные долги на начало марта составляли 81 млрд грн, почти $3 млрд. Причем только за отопительный сезон 2020-2021 гг. они увеличились на 25 млрд гривен».

С другой стороны, если сравнивать с ценами на европейских газовых хабах, украинцы, по словам Землянского, вероятнее всего, выиграют. Так как сейчас вна биржах Европы стоимость газа в пересчете на гривны составляет 10,5-11 за кубометр с учетом НДС и транспортировки до украинской границы(то есть $420-440 за 1 тыс. кубов).

«И скорее всего такая динамика сохранится по причине опустошения европейских газохранилищ этой зимой», – резюмирует Землянский.