13 января 2021

Цена газа для населения Украины снизится на 30%

Украинские власти намерены ввести госрегулирование цен
Поделиться:
Цена газа для населения Украины снизится более чем на 30%, сообщает в среду офис украинского президента Владимира Зеленского. В сообщении подчеркивается, что цена для населения будет ниже рыночной.

Глава правительства Украины Денис Шмыгаль также в среду заявил, что кабмин намерен ввести государственное регулирование газовых цен.

«Из-за пандемии коронавируса и карантинных ограничений, резкого и неподъемного роста биржевых цен на газ за последние недели предлагается ввести государственное регулирование цен на газ для всех бытовых потребителей на период карантинных ограничений или до завершения данного отопительного сезона», – сказал премьер-министр в ходе заседания правительства.

Цена на газ, по словам Шмыгаля, будет установлена на уровне 6,99 гривен ($0,25 за кубический метр).

10 января в ряде областных центров Украины (Харьков, Полтава, Кривой Рог, Николаев) прошли протесты против повышения тарифов на газ и электроэнергию. Уже 11 января президент Украины Владимир Зеленский поручил кабмину в кратчайшие сроки решить проблему высоких цен на газ для украинского населения. Президент подчеркнул, что газовые тарифы должны быть справедливыми, и хотя рыночная цена закупаемого газа растет из-за погодных условий и других причин, сложившихся в Европе, власти Украины не могут позволить расти цене для граждан. Позднее в понедельник Денис Шмыгаль в понедельник сообщил о двух сценариях, которые помогут существенно снизить цену газа для украинского населения. Кроме того, был разработан механизм, позволяющий снизить цену на транспортировку газа.