10 сентября 2020

ЦБ не исключает падения нефти до $25

Однако это лишь рисковый сценарий
Поделиться:
Российский Центробанк не исключает повторной волны коронавирусной пандемии и других шоков, в том числе торговых противоречий и геополитической напряженности. В этом случае цена барреля может упасть до $25. Об этом говорится в проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов, подготовленном ЦБ.

Однако это – рисковый сценарий. Тогда как согласно базовому варианту прогноза ЦБ, к концу 2020 года нефтяные котировки стабилизируются на уровне $50 за баррель.

Центробанк указывает, что росту цен будет способствовать новое соглашение ОПЕК+ и возвращение к дефициту нефти на глобальном рынке. Однако восстановление цен будет сдержанным, отмечает ЦБ, так как ограничения в рамках ОПЕК+ будут ослабляться, а предложение от стран, не участвующих в соглашении, будет расти.

«На нефтяные цены влияет слишком много факторов, – комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Это и баланс спроса и предложения, и политика ОПЕК, и индекс доллара, плюс геополитика. Базовый прогноз ЦБ представляется реалистичным, спрос будет постепенно восстанавливаться, но на рынок придёт дополнительное предложение в результате смягчения и поэтапной отмены сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. Поэтому скорее всего мы увидим $45-50 долларов за баррель.в 2021-2022 годах, если конечно не будет новых шоков в случае новой вспышки коронавируса».

На 13.15 мск в четверг баррель североморской нефти Brent с отгрузкой в ноябре стоил на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне $40,29 (-1,22%). Октябрьские фьючерсы на ICE на то же время торговались по $37,46 (-1,55%).