14 апреля 2022

Трейдеры сократят покупку нефти из России к 15 мая

Компании опасаются попасть под санкции ЕС
Поделиться:

Ведущие международные нефтетрейдеры намерены сократить закупку нефти у российских госкомпаний уже с 15 мая из-за опасений попасть под санкции Евросоюза, пишет агентство Reuters.

Пока ЕС не ввёл полный запрет на импорт нефти из РФ, так как многие европейские страны сильно зависят от российских поставок. Однако, согласно принятому 16 марта пакету санкций, европейские компании могут покупать российское сырье только в том случае, если оно «строго необходимо» для обеспечения энергобезопасности Европы.

По словам источника Reuters, трейдеры ломают голову над данной формулировкой. Вероятно, под эту категорию попадает нефть, необходимая для внутреннего потребления на НПЗ, но не попадает топливо, предназначенное для перепродажи.

Trafigura, крупный покупатель российской нефти, заявила агентству Reuters, что «будет полностью соблюдать все санкции». В компании ожидают, что с 15 мая объёмы торговли ещё больше сократятся. Ранее о своём намерении прекратить торговлю нефтью и нефтепродуктами из России к концу года заявил нефтетрейдер Vitol Group. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)