15 мая 2020

Трейдеры находят выгоду в низкой цене барреля

В частности, британская BB Energy получила контракт на 250 тыс. баррелей
Поделиться:
Британский нефтетрейдер BB Energy стал одним из немногих, кто сумел заработать в условиях обрушения цен на нефть, сообщает Bloomberg. По данным агентства, 20 апреля, когда стоимость фьючерсов на нефть марки WTI с поставкой в мае упала до небывалого показателя в -$37,63, BB Energy приобрел контракты на нефть объемом 250 тыс. баррелей.

«Вовремя проведенная покупка сделала BB Energy одним из явных победителей обвала на нефтяном рынке», - отмечает агентство.

Причиной падения котировок на WTI до отрицательных значений стало скорое истечение срока торгов майскими фьючерсами. После этого владелец контракта должен физически забрать нефть, которую ему в большинстве случаев негде хранить. Не имеющие собственных хранилищ владельцы фьючерсов сбывали их с рук на любых условиях и в конце концов оказались вынуждены доплачивать тем, кто их выкупит. BB Energy оказалась в более выигрышном положении: у компании было место для размещения нефти, что позволило ей хорошо заработать.

С какой именно доплатой компания соглашалась забрать нефть, Bloomberg не сообщает, однако, известно, что максимально BB Energy могла заработать около $9,4 млн и сверх того получить еще 250 тыс. баррелей нефти.

Ранее Bloomberg сообщил, что после падения цен на майские фьючерсы ниже нуля их покупал для снабжения сырьем своего НПЗ известный инвестор Карл Айкан. «Мы получили изрядную сумму», - заявил миллиардер 24 апреля в интервью Bloomberg.

Статистика торгов 20 апреля показывает, что при цене почти в -$38 за баррель WTI было зафиксировано несколько десятков сделок.

В пятницу на 15:20 мск американская нефть WTI (NYMEX) стоила $28,18 (+2,25%) за баррель, североморский Brent (ICE) торговался по $31,7 (+1,83%) за баррель.