25 марта 2022

Трейдер ЛУКОЙЛа Litasco сокращает операции

Это связано с антироссийскими санкциями
Поделиться:

Швейцарский нефтетрейдер ЛУКОЙЛа Litasco сокращает свою деятельность из-за санкций, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники. Отмечается, что нефтяная компания сократила приток капитала, чтобы гарантировать маржинальные требования почти на $1 млрд, после введения ограничений западными странами.

Listasco, которая обычно перерабатывает порядка 3,6 млн баррелей нефти в сутки, в настоящий момент сосредоточена на отправке нефти на европейские нефтеперерабатывающие заводы ЛУКОЙЛа и продаже нефтепродуктов.

Представитель Listasco заявил, что произошло «естественное временное сокращение корпоративной деятельности». По словам источников Reuters, компания резко снизила закупки нефти от третьих лиц для поставок на НПЗ и для торговли.

ЛУКОЙЛ владеет четырьмя нефтеперерабатывающими заводами в России и еще тремя заводами в Италии, Румынии и Болгарии. Российской компании также принадлежит 45%  в НПЗ в Нидерландах. Совокупная мощность этих заводов составляет 80,4 млн тонн.

Reuters также отмечает, что Litasco значительно сократила объёмы торговли газом и электроэнергией. 

Фото: «Коммерсант»

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.