29 апреля 2013

Третья фаза освоения месторождения Карачаганак пока отложена - глава КМГ

Поделиться:
Третья фаза освоения месторождения Карачаганак пока отложена - глава КМГ
Участники консорциума Karachaganak Petroleum Operating Company (KРО), оператора разработки Карачаганакского месторождения в Казахстане, решили пока не приступать к третьей фазе освоения месторождения, предусматривающей увеличение добычи и строительство ГПЗ, сообщил глава правления национальной компании "КазМунайГаз" ("Нефть и газ Казахстана", КМГ) Ляззат Киинов.

"Что касается третьего этапа, решили недавно буквально, вместе с министерством нефти и газа и советом по нефти и газу в правительстве, что пока третий этап мы начинать не будем. Сегодня принято решение такое: 8 миллиардов кубов газа, которые сегодня идут на переработку, так и будут продолжать идти, все остальное будем закачивать обратно в пласт", - сказал Киинов на брифинге в Астане в понедельник.

По его оценке, такая технология даст возможность в течение всего периода разработки добыть 100 миллионов тонн нефти дополнительно. "Это большая цифра, поэтому такое решение сейчас принято", - подчеркнул он.

По сведениям главы КМГ, на Карачаганаке добывается 10-12 миллионов тонн жидких углеводородов в год. "Семь-восемь миллиардов кубов газа мы поставляем на ОГПЗ (Оренбургский газоперерабатывающий завод) на переработку и обратно получаем этот газ для того, чтобы обеспечить северные области Казахстана газом. У нас есть договоренность такая с "Газпромом" о том, что весь переработанный газ мы можем забрать в Казахстан и использовать сами", - заключил Киинов.

Карачаганак, расположенный на западе Казахстана, с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается около 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане. В 2012 году Казахстан завершил приобретение 10-процентной доли в консорциуме KPO. В результате соглашения доли участия в Карачаганакском консорциуме были распределены следующим образом: BG (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), ЛУКОЙЛ (13,5%) и Казахстан (10%).