05 октября 2020

Третий танкер с бензином из Ирана прибыл в Венесуэлу

Он доставил 234 тыс. баррелей топлива
Поделиться:

Последний из трех иранских танкеров с нефтепродуктами в субботу вошел в воды Венесуэлы, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Eikon.

Сообщается, что судно Faxon с 234 тыс. баррелей топлива в субботу утром находилось прямо к северу от северо-восточного штата Сукре Венесуэлы. Согласно данным, второе судно - Fortune - в пятницу пришвартовалось в порту Амуай на западе Венесуэлы. До этого в понедельник судно Forest с 270 тыс. баррелей нефтепродуктов вошло в исключительную экономическую зону страны. Предполагалось, что совместно три танкера доставят порядка 820 тыс. баррелей бензина и других видов топлива, помогая облегчить нехватку нефтепродуктов в Боливарианской Республике.

При этом, согласно графику PDVSA, на прошлой неделе было запланировано отбытие супертанкера типа VLCC из порта Хосе с 1,9 млн баррелей тяжелой венесуэльской нефти для Национальной иранской нефтяной компании (NIOC).

В настоящее время и Иран, и Венесуэла находятся под санкционным давлением Соединенных Штатов. Санкции США в отношении Боливарианской Республики подразумевают в том числе ограничения на ведение бизнеса с венесуэльской госкомпанией PDVSA. Причем ограничения касаются не только торговли нефтью из Венесуэлы, но и поставок сырья и топлива в саму страну. В частности, в середине августа министерство юстиций США сообщило о конфискации иранской нефти с четырех танкеров, направляющихся в Венесуэлу. Решение об аресте поставок направлено не только на то, чтобы помешать доставке топлива в Венесуэлу, но и на то, чтобы лишить Иран дохода от этих поставок.