13 июля 2021

Транзит российского газа через Беларусь увеличился на четверть

Поделиться:
Поставки российского газа в Евросоюз через Белоруссию увеличились на четверть в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным Еврокомиссии (ЕК).

«В первом квартале 2021 года транзит поставок через Белоруссию вырос более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - фиксирует отчет ЕК, посвященный анализу газовых рынков.

Общий объем подачи по этому каналу составил в первом триместре 10 миллиардов кубометров.

«Газотранспортная система позволяет маневрировать потоками. Если проводится плановый ремонт на каких то участках, то увеличение объема прокачки через ГТС Беларуси вполне нормальное дело»,- комментирует Роман Самсонов, Вице-президент Российского газового общества.

Поставки по же «Северному потоку» фактически остались прежними, правда, сократились на 1%, составив 15 миллиардов кубометров. Транспортировка же через Украину «ужалась» существеннее, почти почти на 7%, до 8 миллиардов кубометров.

Удвоил прокачку «Турецкий поток», достигнув 8% в первом квартале 2021 год, а объем составил 2,7 миллиарда кубометров. Подобный рост эксперты связывают с контрактами «Газпрома» на Балканах. Стартовали поставки в Сербию, Боснию и Герцеговину по трубопроводу через Болгарию вместо Украинского и Венгерского каналов, уточняется в отчете ЕК.

Доля прокачки газа между трубопроводами в Евросоюз распределяется следующим образом: доля «Северного потока» составляла 19%, Беларусь имеет 13%, через Украину перегоняется 10%, по «Турецкому потоку» - более 3%, посчитали в Еврокомиссии.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)