24 января 2022

Транзит газа из РФ в Польшу приостановлен с 19 января

Данные «Оператора ГТС Украины»
Поделиться:

Транзит российского газа через Украину в Польшу не осуществляется с 19 января, свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины». Так, транспортировка через ГИС «Дроздовичи» 17 января составила 3,766 млн кубометров, 18 января - 241 тыс. кубометров, а с 19 января и вовсе прекратилась.

Ранее глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил, что среднесуточный транзит газа из РФ через украинскую территорию в первой половине января был самым низким за последние четыре года и составил 52 млн кубометров. По его словам, это подчёркивает нежелание «Газпрома» помогать странам ЕС в период кризиса.

С конца прошлого года СМИ активно муссируют информацию о возможном вооруженном конфликте между Россией и Украиной и последующем снижении поставок российского газа в Европу. Москва данные сведения отрицает. Объёмы же газового экспорта, как неоднократно заявляли в «Газпроме», полностью соответствуют контрактным обязательствам и заявкам потребителей. Эксперты подчёркивают, что отрицательная динамика поставок связана с тем, что европейцы минимизируют заявки, предпочитая отбирать топливо из ПХГ, поскольку уже просто не могут позволить себе закупать газ по текущим ценам, которые находятся на уровне $1000 за тыс. кубов. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)