26 мая 2022

«Транснефть» считает иск «Роснефти» необоснованным

«Роснефть» не предоставила необходимых документов об убытках за «грязную» нефть в «Дружбе»
Поделиться:

«Транснефть» считает необоснованным иск «Роснефти» по поводу компенсации за попадание загрязнённой нефти в трубопровод «Дружба» в 2019 году, поскольку та не предоставила расчётов убытков и подтверждающих документов. Об говорится в заявлении компании.

Отмечается, что к апрелю 2022 года «Транснефти» удалось урегулировать последствия инцидента со всеми грузоотправителями, которые были в этом заинтересованы. Они в установленные сроки подтвердили наличие убытков, предоставили необходимые документы и подписали с «Транснефтью» соглашения об урегулировании последствий инцидента. «Роснефть» же ничего этого не сделала. Более того, «до настоящего времени ряд предъявленных убытков по-прежнему носит характер «предварительно оцененных», то есть фактически грузоотправитель до сих пор не может определить размер своих убытков», заявляет «Транснефть».

Всего компания выплатила компенсации на $170 млн. Размер выплат, полученных «Роснефтью» за поставки в адрес Total, Trafigura и Мозырского НПЗ, превысил $75 млн долларов.

23 мая «Роснефть» подала иск к «Транснефти» с требованием возмещения убытков на сумму $120,9 млн, 47,6 тыс. евро, 5,5 тыс. фунтов стерлингов, 73 млн польских злотых и 3,3 млрд рублей. «Транснефть» проинформировала вице-премьреа РФ Александра Новака о неприемлемости требований «Роснефти».

Фото: «Коммерсант»