20 сентября 2013

"Транснефть" ожидает сокращения загрузки нефтепровода Куюмба-Тайшет на 18% - до 11,5 млн т

Поделиться:
ОАО "Транснефть" ожидает снижения на 18% загрузки нефтепровода Куюмба - Тайшет - до 11,5 миллиона тонн нефти в год от предусмотренного проектом из-за сокращения запасов ОАО "Славнефть".
ОАО "Транснефть" ожидает снижения на 18% загрузки нефтепровода Куюмба - Тайшет - до 11,5 миллиона тонн нефти в год от предусмотренного проектом из-за сокращения запасов ОАО "Славнефть" , сообщил вице-президент компании Алексей Сапсай.

"Начиная с 2021 года добыча выходит на максимальный уровень в 11,5 миллионов тонн нефти в год, снижение загрузки произошло из-за снижения запасов "Славнефти", - сказал Сапсай, выступая на совещании в Минприроды РФ.

Он напомнил, что в соответствии с полученной ранее заявкой нефтекомпаний по сдаче нефти в нефтепровод Куюмба-Тайшет, средняя пропускная способность должна была составить 14,2 миллиона тонн нефти в год, в том числе поставки "Роснефти" - 5 миллионов тонн в год, "Славнефти" (пополам от "Газпром нефти" и ТНК-ВР) - 9,2 миллиона тонн нефти в год.

По словам Сапсая, компания готова приступить к строительству данного нефтепровода в конце 2013 - начале 2014 года.

Ввод в эксплуатацию запланирован в 2016 году. Нефтепровод позволит транспортировать нефть от Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений до трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. Мощность трубопровода - 15 миллионов тонн нефти в год. Протяженность нефтепровода Куюмба-Тайшет составит около 700 километров.