16 декабря 2013

«Транснефть» не будет выкупать у «Суммы» долю НМТП

Поделиться:
«Транснефть» не будет выкупать у «Суммы» долю НМТП
«Транснефть» не намерена выкупать у «Суммы» долю в ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), соответствующее сообщение распространила пресс-служба нефтепроводной компании.

В понедельник газета «Ведомости» написала, что «Транснефть» предложила «Сумме» выкупить ее долю в Novoport Holding Ltd. - эта компания принадлежит партнерам в пропорции 50:50. Через нее «Транснефть» и «Сумма» владеют 50,1% акций НМТП. Затем, по данным издания, «Транснефть» собирается продать «Сумме» активы порта, не связанные с перевалкой нефти и нефтепродуктов.

Данную информацию опровергли в пресс-службе «Транснефти». «Это утверждение, как это часто бывает в погоне за псевдо сенсациями, не соответствует действительности и планам ни «АК «Транснефть», ни, как мы полагаем, нашим партнерам по бизнесу в НМТП», - подчеркивают в «Транснефти». В группе «Сумма» также опровергли существование плана по разделу активов НМТП с «Транснефтью».

Кроме того, пишет газета, после совершения сделки у «Транснефти» должен остаться терминал для перевалки нефти «Шесхарис», Приморский торговый порт, бункеровочный бизнес, мощности для перевалки нефтепродуктов и флот, а «Сумма» должна получить зерновой терминал, контейнерный терминал («Новорослесэкспорт» и Балтийская стивидорная компания) и Новороссийский судоремонтный завод.

Ранее советник президента «Транснефти» Игорь Демин говорил «Прайму», что компания обсуждает с «Суммой» новые схемы управления бизнесом НМТП, при этом партнеры не собираются перераспределять бизнес в рамках порта.

Группа НМТП - крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота. Группа "Сумма" и "Транснефть" на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП. При этом "Транснефть" самостоятельно контролирует еще 10,5% акций порта. Государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД – 5,3%, остальные акции находятся в свободном обращении. Приватизация госпакета НМТП планировалась на 2013 год, однако Росимущество заявило, что она не состоится до конца года.