06 сентября 2021

«Транснефть» хочет ужесточить требования по качеству нефти

Глава компании обратился к вице-премьеру РФ
Поделиться:

«Транснефть» выступила с предложением ужесточить требования по качеству сдаваемого нефтяниками сырья. По информации газеты «Коммерсант», соответствующее письмо глава компании Николай Токарев направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

В частности, Токарев попросил предоставить «Транснефти» право проводить внеплановые проверки с отбором качества нефти, установить систему видеонаблюдения в пунктах сдачи-приема, а также организовать системы оповещения. Для этого компания попросила дать ей возможность получать в непрерывном режиме данные об учетных операциях и параметрах качества нефти.

По данным источников «Коммерсанта», Мишустин поручил вице-премьеру Александру Новаку проработать предложения «Транснефти», а тот перенаправил вопрос в Минэнерго.

Собеседники издания указывают, что с рядом компаний - в частности, с ЛУКОЙЛом и «Татнефтью» - «Транснефти» удалось согласовать свои предложения (с рядом правок). Однако «особую позицию» занимает «Сургутнефтегаз», против многих идей также выступает «Роснефть». 

В конце апреля 2019 года в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье, в результате чего прокачка была приостановлена. Компания была вынуждена выплачивать компенсации грузоотправителям, а с «Роснефтью» инцидент не удалось урегулировать до сих пор.

В июне 2021 года «Транснефть» сообщала, что в нефти на НПС Муханово было обнаружено превышение нормы содержания хлорорганических соединений. По данным компании, эта НПС принимает сырье только от одного производителя – компании «Самаранефтегаз», которая принадлежит «Роснефти». Тогда весь объем загрязненной нефти удалось локализовать.