07 апреля 2020

Трамп не исключил сокращение добычи нефти в США

По словам американского лидера это может произойти «автоматически», из-за отсутствия спроса
Поделиться:

Президент США Дональд Трамп не исключил, что США примут решение о сокращении добычи нефти в случае необходимости.

«Это решение, которое мы должны принять. Может, мы примем его, может, и нет», - сказал Трамп на пресс-конференции, отвечая на вопрос, будут ли США сокращать добычу в случае, если члены ОПЕК+ попросят Вашингтон об этом, передает РИА «Новости».

При этом он отметил, что к нему пока не обращались за таким решением, и он полагает, что это произойдет автоматически, поскольку на рынке просто нет спроса.

«Думаю, это произойдет автоматически, но никто меня об этом не спрашивал, так что посмотрим, что будет», - сказал он.

Напомним, как заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, виртуальная конференция ОПЕК+, проведение которой было запланировано на понедельник, 6 апреля, перенесена на четверг, 9 апреля.

Президент РФ Владимир Путин 3 апреля назвал причинами снижения цен на нефть как ситуацию с коронавирусом, так и выход Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, увеличение ею добычи, объявление о готовности предоставить скидки на нефть. При этом Путин и министр энергетики РФ Александр Новак заявили, что рынок нефти требует совместных действий, на которые российские нефтяники готовы пойти, но вместе с ОПЕК+ и такими крупнейшими нефтедобытчиками, как США. Все вместе страны могли бы сократить добычу нефти на 10 миллионов баррелей в сутки от докризисного уровня первого квартала, сказал глава российского государства.

В выходные агентство Bloomberg сообщало, что чиновники, занимающиеся вопросами нефти, призывают к проведению встречи министров энергетики государств-членов «большой двадцатки» в пятницу, 10 апреля, в том числе в целях привлечения США к переговорам по нефти.

Президент США Дональд Трамп ранее пообещал ввести «очень существенные» пошлины на нефть, если Россия и Саудовская Аравия не смогут договориться о сокращении добычи и цены останутся на нынешнем уровне. А газета Financial Times со ссылкой на премьер-министра крупнейшей канадской нефтедобывающей провинции Альберта Джейсона Кенни сообщала, что обсуждает введение пошлин на импорт нефти из России и Саудовской Аравии не только США, но и Канада.