26 июля 2021

TotalEnergies договорилась с Ираком о разработке месторождения газа

Компания будет добывать и перерабатывать 17 млн куб. м газа
Поделиться:

Кабинет министров Ирака выдал компании TotalEnergies разрешение на разработку газового месторождения Ратави (Ratawi), сообщает иракское информационное агентство INA. Отмечается, что французская компания намерена добывать и перерабатывать порядка 600 млн кубических футов газа (около 17 млн кубометров).

Помимо этого, TotalEnergies планирует построить в Ираке солнечную электростанцию мощность 1 тыс. МВт, а также начать работу над проектом по закачке морской воды в пласты для повышения отдачи нефтяных скважин на южных месторождениях.

В настоящее время Ирак активно работает над увеличением газодобычи в стране и снижением зависимости от импорта из Ирана. Ранее иракский министр нефти Исхан Абдель Джабер заявлял, что страна будет вынуждена закупать газ из Ирана до 2024 года. По его словам, к этому сроку в стране должны заработать крупные газовые проекты в Эн-Насирии и Эль-Мансурии, что позволит Ираку отказаться от импорта иранского газа. Тогда же глава Миннефти Ирака заявлял о том, что, если Соединенные Штаты не продлят исключения из санкций для Багдада (антииранские санкции США ограничивают экспорт нефти, газа и электроэнергии и Ирана, - прим. НГВ), государству придется искать других поставщиков. В частности, в апреле сообщалось о планах Ирака начать импорт природного газа из Сирии.

В прошлом году Исламская Республика сокращала газовые поставки в Ирак, объясняя это тем, что Багдад не выполняет свои финансовые обязательства. Это создало риск дефицита электроэнергии в иракских крупных городах. В связи с этим возникает вопрос, пересмотрит ли Ирак свою позицию относительно закупок иранского газа в случае удачного завершения переговоров о возобновлении СВПД и снятия американских санкций с Ирана.