19 марта 2020

Total приобретет 80% плавучего ветряка

Электростанция мощностью 96 МВт будет располагаться в Кельтском море
Поделиться:
Французский энергетический концерн Total приобретет 80% в проекте плавучей ветряной электростанции, которая будет расположена в Кельтском море в районе Уэльса. Как говорится в сообщении компании, соответствующее соглашение было подписано с девелопером проекта Simply Blue Energy.

Мощность плавучего ветряка составит 96 МВт, электростанция будет установлена в районе с глубиной в 70 метров. Как отмечает Total, в настоящее время технология офшорной ветряной энергетики рассчитана на установку станция на небольших глубинах. Новая технология имеет больший потенциал развития, так как открывается доступ к участкам, удаленным от берега.

В октябре 2019 года сообщалось, что норвежская Equinor, госкомпания Норвегии Enova и экологический фонд NOx Fund инвестируют 5 млрд норвежских крон (около $550 млн) в проект морской ветроэлектростанции Hywind Tampen. Самые крупные инвестиции (2,3 млрд крон) сделает Enova, 2,134 млрд крон предоставит Equinor и партнеры компании по проектам Snorre и Gullfaks, NOx Fund вложит 566 млн крон. Ветроэлектростанция будет располагаться в 140 км от норвежского побережья, она будет состоять из 11 турбин мощностью 8 МВт, на основе технологии Hywind, разработанной компанией Equinor.