30 января 2014

Total намерена участвовать в строительстве второго завода СПГ

Поделиться:
Total намерена участвовать в строительстве второго завода СПГ
Total выразила заинтересованность в участии в проекте по строительству второго завода СПГ НОВАТЭКа на Ямале. Предприятие будет построено на базе Салмановского/Утреннего/ и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений, начало строительства запланировано на 2018 год.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2012 по стандартам PRMS оценивались в 907 млрд куб. м, сообщает ПортНьюс. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Окончательное инвестиционное решение по проекту было принято 18 декабря 2013 года.Акционерами ОАО "Ямал СПГ" в настоящее время являются НОВАТЭК - 60%, Total - 20%, CNPC - 20%.

ОАО "НОВАТЭК" — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 90% добычи природного газа в России и приблизительно 17% мирового объема добычи газа.

НОВАТЭК является открытым акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации.