04 августа 2020

Торговый баланс нефтяных стран потеряет 3% ВВП

Так оценил последствия пандемии МВФ
Поделиться:

Негативный эффект от пандемии коронавируса для торгового баланса России и других стран-экспортеров нефти в 2020 году превысит 3% ВВП, следует из доклада Международного валютного фонда (МВФ).

«Прогнозируемые потери торгового баланса сосредоточены в основном на экономиках со значительным нетто-экспортом нефти, включая Норвегию, Россию и Саудовскую Аравию - здесь они, как ожидается, превысят 3% ВВП», - говорится в документе.

В целом кризис сильнее всего отразится на тех странах, чьи экономики зависят от наиболее пострадавших во время пандемии секторов - в первую очередь, нефтяной и туристической. В группу риска входят и страны с большой долей переводов от работников за рубежом в структуре ВВП. По прогнозам МВФ, негативное влияние на внешнеторговое сальдо платежного баланса этих стран превысит 2% ВВП.

«Вторая волна кризиса... может ограничить возможности стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, у которых зафиксирован дефицит счета текущих операций; еще больше сократить сальдо этого счета для стран-экспортеров сырья и усугубить спад мировой торговли», - полагают авторы доклада.

Ранее сегодня Центробанк сообщил о возможном новом падении цен на нефть в том случае, если пандемия коронавируса будет распространяться более масштабно и более продолжительно по срокам, чем это предполагает базовый сценарий. ЦБ предупредил, что к этому могут привести повторные ограничения в России и других странах (либо длительное сохранение текущих ограничений во втором полугодии). По оценкам ЦБ, нефтяные котировки могут оказаться значительно ниже траектории, прописанной в базовом сценарии, несмотря на действия ОПЕК+ по стабилизации рынка нефти.

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.