14 января 2021

Торги нефтепродуктами на СПбМТСБ выросли на 11%

Каждая четвертая тонна торгуется на бирже
Поделиться:

Объем торговли нефтепродуктами на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой бирже по итогам 2020 года вырос на 11,4% в годовом выражении и составил 23,182 млн тонн, говорится в пресс-релизе биржи.

Как отметил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, почти 24% нефтепродуктов торговалась на Бирже (в ноябре этот показатель продолжил расти и достиг 28-29%). По его словам, пандемия и связанные с ней ограничительные меры внесли свой вклад в данный процесс. В частности, благодаря электронному документообороту было легче взаимодействовать с клиентами.

«Биржа оказалась тем самым местом, где все-таки товар продавался. И, конечно, самый показательный пример здесь - это авиакеросин, спрос на который существенно упал, тем не менее биржевые продажи существенно выросли», - подчеркнул он.

Рыбников также рассказал, что, несмотря на пандемию, удалось запустить ряд значимых проектов, таких как новые электронные аукционы на экспортную нефть Urals и нефтепродукты, коммерческая балансировка на рынке природного газа. Реализация природного газа по итогам прошлого года увеличилась на 24,6% - до 16,047 млрд кубометров.