03 февраля 2022

Топливо из Литвы пойдёт на Украину через Польшу

Это связано с запретом Минска на транзит нефтепродуктов из Литвы
Поделиться:

Польская Orlen планирует перевозить нефтепродукты со своего НПЗ в Литве на Украину через территорию Польши, говорится в сообщении компании.

Белоруссия в среду объявила о введении с 7 февраля запрета на железнодорожный транзит по своей территории нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений из Литвы. Такое решение было принято в ответ на прекращение Литвой транзита белорусских калийных удобрений через порт Клайпеды.

В сообщении отмечается, что поставки станут возможными благодаря приобретению Orlen 100% акций литовской компании Mockavos Terminalas, поскольку это позволяет получить контроль над единственным железнодорожным перегрузочным терминалом на польско-литовской границе в Моцкаве. Терминал служит для погрузки произведенных на Мажейкяйском НПЗ нефтепродуктов, которые затем поступают на рынки Польши и Украины.

«Благодаря этому решению…сегодняшние объявления о возможной приостановке перевозки грузов на литовско-белорусской границе никак не влияют на деятельность Orlen Group», - заявили в компании.

В 2021 году Orlen поставила на Украину 1 млн тонн нефтепродуктов.