30 марта 2021

Топливный рынок РФ застрахован от колебаний цен

Заявление пресс-секретаря президента России
Поделиться:

Российский топливный рынок застрахован от чрезмерных колебаний мировых цен на нефть, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Внутренний рынок топлива достаточно, скажем так, застрахован, он захеджирован от каких-то излишних колебаний цен благодаря действующим механизмам», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли Россия наращивать производство нефти в мае, чтобы увеличить производство топлива для поставок на внутренний рынок.

На 1 апреля назначена встреча альянса ОПЕК+, на которой будет определена дальнейшая судьба соглашения. Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало о том, что Россия поддерживает сохранение текущих ограничений по добыче нефти до конца мая. При этом отмечалось, что РФ будет добиваться небольших послаблений для себя, чтобы покрыть растущий сезонный внутренний спрос. Кроме того, СМИ писали, что большая часть участников, в частности Саудовская Аравия, альянса ОПЕК+ склоняются к продлению текущих ограничений добычи нефти на май из-за неопределенной и непрогнозируемой ситуации на рынке.

В начале марта министры стран-участниц соглашения приняли решение сохранить в апреле добычу нефти на прежнем уровне. Исключение было сделано для России и Казахстана - они могут увеличить производство на 130 тыс. б/с и 20 тыс. б/с соответственно. Отмечалось, что такой подход «отвечает сезонной модели спроса на нефть». Саудовская Аравия в апреле обязалась продолжить добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки, которое началось еще в феврале.