27 мая 2021

«Только США могут остановить «Северный поток-2»

Для борьбы с проектом «Нафтогаз» нанял экс-сотрудника Госдепа США
Поделиться:
Украинский «Нафтогаз» усиливает команду, которая будет заниматься противодействием российскому газопроводному проекту «Северный поток-2». Об этом компания сообщила в среду. В число новых сотрудников вошел бывший функционер Республиканской партии США и Госдепартамента Мирон Василик, который советником главы компании Юрия Витренко.

«Нафтогаз» подчеркивает, что остановка «Северного потока-2» – не только приоритет для самой компании, но и национальная задача для Украины в целом.

Позднее в среду министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по итогам переговоров с американским конгрессменом Брайаном Фицпатриком заявил, что «только сильная позиция американской стороны может остановить достройку «Северного потока — 2». Ранее США отменили санкции в отношении оператора СП-2 компании Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига. Однако ввели новые ограничения против ряда российских судов и юридических лиц.

В среду Кулеба также обсудил ситуацию с «Северным потоком-2» с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид. В ходе пресс-конференции по итогам переговоров Кулеба заявил, что Украина будет бороться с проектом до тех пор, пока по трубам СП-2 не пойдет газ.

Фото: ПАО "Газпром"