21 мая 2020

ТМК может сократить капзатраты на 25%

Capex может быть снижен до $150 млн
Поделиться:
«Трубная металлургическая компания» планирует существенно снизить капитальные затраты. Об этом в четверг заявил вице-президент ТМК по стратегии Владимир Шматович в ходе телефонной конференции.

«Этот план еще финализируется в течение следующих двух-трех недель. Сокращение будет довольно большое - ниже $200 млн, скорее всего, ниже $150 млн», – заявил Шматович.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Нефтегазовой вертикали», что $200 млн в год – это изначальный ориентир ТМК по капзатратам, за пределы которого компания старается не выходить.

По словам Владимира Шматовича, капзатраты могут быть снижены в целях укрепления финансовой устойчивости компании. Ранее гендиректор ТМК Игорь Корытько заявлял, что сложная макроэкономическая ситуация, вызванная пандемией коронавируса, а также волатильность нефтяных цен привели к снижению деловой активности потребителей на основных рынках компании и оказали серьезное давление на уровень потребления трубной продукции в ключевых сегментах.

В начале апреля ТМК сообщала о своих планах по выкупу собственных акций с рынка и прекращении листинга на Лондонской фондовой бирже (LSE), который больше не является стратегическим приоритетом для компании. Уход с LSE намечен на июль, он произойдет после завершения программы добровольного приобретения обыкновенных акций стопроцентной «дочкой» ТМК – Волжским трубным заводом. Предприятие выставит оферту на выкуп 358,8 млн акций головной компании по 61 руб. за бумагу, что составляет 34,4% капитала. Цена выкупа предполагает премию 30,7% к цене одной обыкновенной акции ТМК на Московской бирже 7 апреля 2020 года.

ТМК - крупнейший российский производитель труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. Контрольным пакетом (65,05%) владеет предприниматель Дмитрий Пумпянский через TMK Steel Holding Ltd.