10 октября 2013

Тимченко заинтересован в участии НОВАТЭКа в СПГ-проекте "Газпрома" на Балтике

Поделиться:
Тимченко заинтересован в участии НОВАТЭКа в СПГ-проекте "Газпрома" на Балтике
ОАО "НОВАТЭК" заинтересован в участии в проекте "Газпрома" по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Балтике, сообщил совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко.

"Если такая возможность появится, то мы бы хотели участвовать в СП с "Газпромом", - сказал Тимченко в интервью газете "Коммерсант", отвечая на вопрос о готовности НОВАТЭКа быть партнером "Газпрома" в этом проекте. Он отметил, что НОВАТЭК - "это своего рода СП с "Газпромом". ("Газпрому" принадлежит порядка 10% акций НОВАТЭКа). "Так что у нас есть позитивный опыт сотрудничества", - сказал бизнесмен.

Тимченко не считает, что продукция завода СПГ на Балтике будет не востребована. "Рынок СПГ надо измерять сотнями миллионов тонн. Вот появится у нас в лучшем случае несколько заводов мощностью по 10-15 миллионов тонн, с учетом конкуренции - разве это много? Поэтому, например, я думаю, что не помешает СПГ-завод на Балтике", - сказал он.

Бизнесмен напомнил, что в этом регионе приняты новые экологические нормы, которые будут действовать с 2015 года. "Для бункеровки огромного количества судов нужен будет очень качественный низкосернистый мазут, которого у нас не делают, а дизель - очень дорогой товар. Поэтому, скорее всего, суда будут переводиться на сжиженный газ. Имея завод в этом регионе, мы могли бы обеспечивать потребности флота, а также поставлять СПГ в Европу", - считает Тимченко.

"Газпром" определил список возможных партнеров для проекта "Балтийский СПГ", предусматривающего строительство завода по сжижению газа в Ленинградской области, сообщил в июле агентству "Прайм" зампред правления российского газового холдинга Александр Медведев.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что холдинг считает возможным привлечь партнеров на долю до 49%. По его словам, это может быть индустриальный партнер, крупный покупатель или финансовый инвестор. Первую очередь завода в рамках проекта "Балтийский СПГ" планируется ввести в эксплуатацию в конце 2018 года.