16 ноября 2022

ТЭС "Международная" пятнадцать лет обеспечивает энергией Московский международный деловой центр "Москва-Сити"

Поделиться:
Автор:
ЭНЕРГАЗ

История электростанции берет свое начало 10 ноября 2007 года, когда в эксплуатацию ввели её 1-й энергоблок – парогазовую установку ПГУ-120.

ТЭС «Международная» (ООО «Ситиэнерго») была построена для жизнеобеспечения Московского международного делового центра ММДЦ «Москва-Сити» по инициативе Правительства Москвы. Строительство электростанции стало первым инвестиционным проектом по созданию независимой генерации в столице.

ТЭС основана на высокоэффективной, экологически чистой технологии парогазового цикла. Станция, расположенная в Пресненском районе всего в 6 км от Кремля, является самым передовым, экономичным и технологичным энергообъектом в Москве. 

Проектная электрическая мощность составляет 236 МВт, тепловая – 420 Гкал/ч, КПД – более 50%. Возможности ТЭС позволяют обеспечивать энергией не только ММДЦ, но и прилегающие жилые районы Красной Пресни.

Общая площадь сданных в эксплуатацию объектов «Москва-Сити» превышает 2,6 млн квадратных метров.

фото (1).jpg       ТЭС «Международная» обеспечивает электроэнергией и теплом ММДЦ «Москва-Сити»

История ТЭС «Международная» берет свое начало 10 ноября 2007 года, когда в эксплуатацию ввели её 1-й энергоблок – парогазовую установку ПГУ-120 установленной мощностью 121 МВт по электричеству и 205 Гкал/ч по теплу.

В состав ПГУ входят две газотурбинные установки Siemens SGT-800 по 45,6 МВт, два паровых котла-утилизатора Alstom и теплофикационная  паровая турбина Siemens SST-700 (30 МВт). В качестве пикового источника тепла используется водогрейный котел КВ-ГМ-151,2-150 производительностью 130 Гкал/ч.

фото (2).jpgГазотурбинная установка Siemens SGT-800 

Основное и резервное топливо для ПГУ-120 – природный газ. Снабжение энергоблока топливом с заданными параметрами по чистоте (содержание примесей не превышает 3 мг/кг), температуре (до +90°C), давлению (3,1 МПа) и расходу (36 000 м3/ч) гарантирует компрессорная станция «ЭНЕРГАЗ» из трех газодожимных установок.

В декабре 2009 года на ТЭС «Международная» ввели еще одну парогазовую установку. По составу оборудования энергоблок №2 аналогичен ПГУ-120 с небольшой разницей по общей электрической мощности, которая составляет 116 МВт.

СПРАВКА:

Среди приоритетов Группы ЭНЕРГАЗ – производство, комплексный ввод в эксплуатацию и обслуживание установок подготовки и компримирования газа для генерирующих объектов электроэнергетики, нефтегазовой отрасли и промышленных предприятий. На сегодня технологическое оборудование «ЭНЕРГАЗ» обеспечивает качественным топливом 230 газовых турбин и газопоршневых агрегатов суммарной мощностью свыше 6,7 ГВт.

Газокомпрессорная станция на ТЭС «Международная» – это первый проект ЭНЕРГАЗа, выполненный на объектах российской электроэнергетики.

фото (3).jpgГазокомпрессорная станция «ЭНЕРГАЗ» в составе ПГУ-120 ТЭС «Международная»

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.