30 июля 2021

Темпы наращивания нефтедобычи ОПЕК+ адекватны

Заявление вице-премьера РФ Александра Новака
Поделиться:

Россия считает, что решение ОПЕК+ о ежемесячном наращивании добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки адекватно и соответствует ситуации на нефтяном рынке, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Растет спрос, потребление растет. Несмотря на то что, понятно, коронавирус еще есть, разные волны проходят, но, тем не менее, есть общее понимание, что локдаунов уже нет таких, как раньше, восстанавливается передвижение. Это же мы видим по потреблению. Поэтому надо постепенно рынок обеспечивать и наращивать добычу, чтобы сбалансировать спрос и предложение», - сказал он.

Многие эксперты сходятся на том, что, хотя распространение новых штаммов коронавируса представляет собой риск для темпов восстановления спроса, его влияние будет нивелироваться благодаря вакцинации. Согласно большинству прогнозов, несмотря на договоренность участников альянса об увеличении предложения, дефицит на нефтяном рынке в ближайшей перспективе сохранится.

По состоянию на 16:21 (мск) цена барреля североморской Brent составила $76,1 (+0,066%), американская WTI торговалась по $73,5 за баррель (-0,163%).