27 мая 2021

Технология СВН способствует переходу на ВИЭ

Она может передавать «чистую» электроэнергию на большие расстояния
Поделиться:

Технология сверхвысокого напряжения (СВН) может обеспечить потребление возобновляемых источников энергии в тех странах и регионах, где они пока недоступны. Об этом рассказал глава научно-исследовательского института техники высокого напряжения Университета Цинхуа в Китае Цзинь Лян Хэ в интервью «Глобальной энергии».

Он отметил, что технология СВН удобна в тех случаях, когда необходимо осуществить транспортировку электроэнергии на большое расстояние (например, соединить два разных острова или остров с материком). С развитием ВИЭ появилась потребность в передаче «чистой» электроэнергии на большие расстояния, и эту задачу в состоянии решить линии СВН. Таким образом, данная технология в будущем поможет расширить географию использования ВИЭ: страны-производители возобновляемой энергии смогут экспортировать ее в те регионы, где альтернативная энергетика не стала массовой.

По прогнозам Цзинь Лян Хэ, в ближайшие 20-30 лет применение СВН будет стремительно развиваться. Сопутствовать этому будет становление инфраструктуры глобального энергетического интернета, которое, по некоторым оценкам, к 2050 году может вплотную подойти к концу.

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)