04 марта 2020

Техкомитет ОПЕК рекомендовал сократить добычу на 1 млн б/с

Но оценки влияния коронавируса на рынок сильно разнятся
Поделиться:
Технический комитет ОПЕК по итогам заседания в Вене, которое длилось более девяти часов, рекомендовал участникам сделки ОПЕК+ дополнительно сократить производство нефти на 0,6-1 млн баррелей в сутки. Об это во вторник сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом заседания. При этом сделку техкомитет рекомендовал продлить до конца текущего года. Срок действующей сделки ОПЕК+ истекает с началом апреля, согласно текущим договоренностям, участники соглашения об ограничении добычи снизили производство нефти на 1,7 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 года.

На встрече в начале февраля техкомитет рекомендовал сократить добычу на 0,6 млн баррелей в сутки,  однако с тех пор стала более острой проблема коронавируса. Именно угроза коронавируса стала основной темой нынешней встречи стран ОПЕК+. Однако, по данным ТАСС, оценки влияния коронавируса на нефтяной рынок сильно разнятся.

Президент конференции ОПЕК, министр энергетики Алжира Мухаммед Аркаб во вторник заявил, что участники встречи ОПЕК+ стремятся к тому, чтобы не допустить обрушения нефтяных цен.
«Ни одна страна не заинтересована в том, чтобы цены были очень низкими. Понятно, что важно поддерживать Декларацию о сотрудничестве как инструмент стабилизации рынка. И почему бы не прийти к консенсусу о дальнейших более значительных сокращениях, чтобы поглотить имеющиеся на рынке избыточные объемы», – цитирует Аркаба Algeria Press Service.

Аркаб также отметил, что дискуссии в Вене будут основаны на исследованиях влияния эпидемии коронавируса на развитие мировой экономики, состояние спроса и предложения.