24 сентября 2020

«Татнефть» вложит 55 млрд руб. в нефтепереработку

Речь идет об инвестициях только за 2020 год
Поделиться:
Нефтеперерабатывающий комплекс «Танеко» (структура «Татнефти») получит в текущем году 55 млрд рублей инвестиций. Об этом сообщил в четверг президент Татарстана Рустам Минниханов в послании Госсовету.

Он напомнил, что в 2020 году исполняется 10 лет с момента запуска «Танеко», суммарный объем инвестиций в комплекс за это время составил более 424 млрд рублей. В результате «Танеко» перерабатывает более половины добываемой в Татарстане нефти.

В мае текущего года Минниханов заявлял, что «Танеко», достиг максимальной глубины переработки – 99%. Кроме того, на предприятии обеспечена максимальная в нефтеперерабатывающей отрасли РФ загрузка мощностей – 115%.

По итогам первого полугодия 2020 г. «Татнефть» получила 42,85 млрд рублей чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности, что в 2,7 раза ниже показателей за аналогичный период 2019 года. При этом в материалах компании сообщалось, что выручка за январь-июнь сократилась год к году на 25,6% и составила 334,5 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA снизился на 51% и составил 79,15 млрд рублей.

Уровень нефтедобычи «Татнефти» в январе-июне снизился на 11% и составил 0,519 млн баррелей в сутки. В своих материалах компания отмечала, что сокращение производства было связано в первую очередь со снижением спроса, вызванным коронавирусной пандемией, а также обязательствами российских компаний по соглашению ОПЕК+ (сделка по снижению уровней добычи).

При этом нефтепереработка «Татнефти» в первом полугодии выросла год к году на 32% и составила 241 тыс. баррелей в сутки.