20 января 2014

"Татнефть" в 2014 году планирует увеличить добчу нефти на 0,2%

Поделиться:
"Татнефть" в 2014 году планирует увеличить добчу нефти на 0,2%
«Татнефть» в 2014 году планирует увеличить добычу нефти незначительно — на 0,2%, до 26,172 миллиона тонн, сообщил гендиректор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов в субботу на пресс-конференции в Альметьевске.

По его словам, в 2013 году компания добыла 26,107 миллиона тонн нефти с ростом к 2012 году на 0,4%. «Мы обеспечили в 2013 году прирост запасов нефти в объеме 36 миллионов тонн. В перспективе, в ближайшие годы мы планируем обеспечивать прирост запасов не менее этого объема», — сказал Маганов. Он отметил, что прирост запасов будет обеспечиваться за счет внедрения новых технологий, в том числе по увеличению нефтеотдачи пластов, за счет дальнейшего освоения битумов (сверхвязкой нефти) и перспективной разработки и добычи сланцевой нефти. Маганов рассказал, что «Татнефть» в 2014 году намерена добыть за пределами республики в российских регионах порядка 312 тонн нефти — на уровне 2013 года. «Основная задача компании на ближайшие годы — стабилизация добычи нефти в республике, расширение выхода за пределы республики», — сказал Маганов. «Сегодня нет посылов менять стратегию компании. Если появятся интересные проекты — мы готовы их рассмотреть», — подчеркнул Маганов. На вопрос о возможном слиянии «Татнефти» с другими нефтяными компаниями Маганов заявил, что таких предложений от других компаний не поступало, и «Татнефть» не рассматривает этот вопрос.

«Татнефть» занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. На ее долю приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. Основной акционер — госхолдинг ОАО «Связьинвестнефтехим» - владеет 30,44% акций в уставном капитале компании. Татарстану принадлежит «золотая акция» «Татнефти».