18 августа 2021

«ТАПИ изначально был сомнительным проектом»

Мнение эксперта
Поделиться:

«Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) не возражает против завершения Индией своих инфраструктурных проектов на территории Афганистана. Об этом заявил официальный представитель движения Мухаммад Сухайль Шахин афганскому телеканалу TOLOnews.

«Талибан» не возражает, если Индия продолжит работу над своими проектами по строительству инфраструктуры и реконструкции в Афганистане, потому что они предназначены для людей, - сказал он. - Однако мы не позволим ни одному государству вмешиваться в дела Афганистана или использовать его территорию в военных целях против своих соперников».

Речь идет о газопроводе ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия), предназначенного для поставок туркменского газа в Южную Азию. Ориентировочная протяженность должна составить порядка 1800 км, мощность - 33 млрд кубометров газа в год.

Однако, как прокомментировал «Нефтегазовой вертикали» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, само по себе строительство газопровода ТАПИ изначально представлялось сомнительным. По его словам, основная проблема была связана именно с Афганистаном, поскольку единой страны фактически не существовало и гарантировать безопасность строительных работ и безопасности никто не мог.

«Но даже если предположить, что проект будет реализован, остаётся вопрос о ресурсной базе - сможет ли Туркмения обеспечить поставки в Индию обозначенных объёмов. Этот вопрос связан не столько с наличием у Туркмении необходимых запасов, сколько с её обязательствами перед Китаем.

Если же отбросить все сомнения и вопросы, то проект выглядит очень красиво. Особенно в том смысле, что он нацелен на развивающийся рынок Индии, которая и рада бы нарастить потребление газа, но на сегодняшний день она фактически является «запертым» углом на газовом рынке АТР. Учитывая потенциал индийского рынка прямым конкурентом российским поставкам ТАПИ быть не может. Тем более что российские компании в этом регионе нацелены на СПГ-сегмент», - подчеркнул эксперт.

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)