19 июня 2013

"Сургутнефтегаз" в 2013 году сохранит затраты на ГРР в 15,6 млрд руб

Поделиться:
 ОАО "Сургутнефтегаз" в 2013 году планирует сохранить затраты на геологоразведочные работы (ГРР) на уровне прошлого года - 15,6 миллиарда рублей.
ОАО "Сургутнефтегаз" в 2013 году планирует сохранить затраты на геологоразведочные работы (ГРР) на уровне прошлого года - 15,6 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании.

Реализация комплексной программы по геологическому изучению недр позволила компании в прошедшем году осуществить двукратный прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 (124 миллиона тонн) к годовому уровню добычи (61,4 миллиона тонн). В течение 2012 года "Сургутнефтегаз" вел ГРР на 90 лицензионных участках недр (в том числе 23 поисковых) в восьми субъектах. Инвестиции компании в геологоразведку в Восточной Сибири за период с 2004 года уже превысили 35 миллиардов рублей.

По результатам проведенных ГРР в прошлом году "Сургутнефтегазом" открыто шесть новых месторождений нефти в ХМАО-Югре и 12 новых залежей нефти. В 2012 году компанией было получено шесть новых лицензий на участки недр с правом добычи нефти, причем пять из них - по факту открытия месторождений за счет собственных средств, и девять лицензий на поиск и оценку месторождений углеводородного сырья. В числе значимых приобретений - участок недр федерального значения, включающий часть месторождения имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское), который компания выиграла по результатам аукциона. На начало 2013 года ОАО "Сургутнефтегаз" обладало 159 лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья.

В текущем году ОАО "Сургутнефтегаз" планирует продолжить воспроизводство минерально-сырьевой базы за счет реализации геологоразведочных работ и участия в аукционах по приобретению новых перспективных участков в Западной и Восточной Сибири, Тимано-Печоре. Компания планируется ввести в эксплуатацию два месторождения. В апреле уже началась разработка месторождения в Республике Саха (Якутия) (Восточный блок Талаканского НГКМ). В июне планируется ввод месторождения имени Байбакова в Ханты-Мансийском автономном округе. Доля дополнительной и восстановленной добычи нефти от выполнения геолого-технических мероприятий по повышению нефтеотдачи пластов в ОАО "Сургутнефтегаз" составит, согласно прогнозам специалистов, более 60% от общей добычи нефти в компании.